Influencia de la aplicación de poliestireno extruído en las propiedades físicas y mecánicas de los ladrillos de concreto - Rivera Calle, Danni Teresa (2021)
El presente informe de investigación tuvo como objetivo evaluar la influencia de la aplicación de poliestireno extruido en las propiedades físicas y mecánicas de los ladrillos de concreto, con una metodología de tipo aplicativo y diseño experimental con dos variables: poliestireno extruído y ladrillos de concreto. La muestra fue de 27 ladrillos elaborados con 0%, 20% y 40% XPS, sustituyendo XPS en reemplazo de agregado fino. El diseño de mezcla para un concreto f´c de 102 kg/cm2 fue 1: 3.6: 3.31: 0.80, obtenido mediante el método ACI del Comité 21, elaborando los ladrillos que fueron sometidos a los ensayos de laboratorio; los ladrillos patrón tuvieron una resistencia a los 28 días de 106.18 kg/cm2, los ladrillos con 20 % de XPS, 116.31 kg/cm2, los ladrillos con 40% de XPS, 94.06 kg/cm2. Los ensayos de absorción, variabilidad, alabeo, peso y resistencia a la compresión cumplieron con los rangos establecidos en el RNE E070 y NTP 399.601. Se concluyó que la aplicación de XPS influyó de manera positiva en las propiedades físicas y mecánicas de los ladrillos de concreto, cumpliendo con el RNE E E070 y NTP 399.601 que, para fines estructurales, los clasificó en Ladrillo tipo III y tipo 10, respectivamente