Control interno en las contrataciones y adquisiciones de bienes y servicios, en una brigada militar del norte de Perú - Espejo Rimapa, Juan Carlos (2022)
A partir de la situación problemática identificada en una Brigada Militar del norte Perú, donde se evidencio casos de corrupción, ligados a la sobrevaloración de costos y contratación irregular de proveedores. El objetivo general fue proponer estrategias de control interno para mejorar las contrataciones y adquisiciones de bienes y servicios de la brigada, desarrollando una investigación aplicada y diseño no-experimental, aplicándose una entrevista de 12 preguntas aplicadas al jefe de control interno para diagnosticar la situación actual del control interno, además un cuestionario de 12 ítems que determino la percepción del desarrollo de las contrataciones y adquisiciones de bienes y servicios de sus 96 trabajadores, con un nivel de confiabilidad excelente de 0.940. Los resultados mostraron las falencias en sus procesos, a pesar de tomar medidas de control interno, estas no resultan suficientes, adecuadas y pertinentes. Con relación a la variable contratación y adquisición de bienes y servicios, existe un nivel de percepción del personal, bajo (34.4%) y medio (36.5%), por ello se diseñaron estrategias de control interno, concluyendo que la propuesta de estrategias de control interno, dentro de la brigada en estudio, permitirá mejorar sus procesos de contrataciones y adquisiciones de bienes y servicios en la brigada en estudio.