Estilos de vida y estado nutricional en adolescentes de secundaria. Institución Educativa Glorioso Húsares de Junín. El Agustino, 2016 - Pardo León, Katherine Karen (2016)
Objetivo: Determinar la relación entre el estilo de vida y el estado nutricional en los adolescentes de secundaria de la institución educativa Glorioso Húsares de Junín, El Agustino, Octubre, 2016. Metodología: Estudio descriptivo correlacional de diseño no experimental y corte transversal. Población y muestra: Conformada por 731 estudiantes de nivel secundario de la institución educativa Glorioso Húsares de Junín, se utilizó una muestra de 225 estudiantes empleando el muestreo aleatorio estratificado; la técnica utilizada es la encuesta y observación así mismo, el instrumento fue el cuestionario y la hoja de recolección de datos. Resultados: El 52% de estudiantes tiene un estilo de vida poco saludable. En cuanto a las dimensiones: actividad física 47%, hábitos alimentarios 54.7%, manejo del tiempo libre 57.3% y hábitos de descanso el 66.7% presentan un estilo de vida poco saludable. Además, el 48.9% de adolescentes tiene estado nutricional normal, el 32% presenta sobrepeso, 17,33% obesidad y solo el 1.8% tiene delgadez. Respecto a la relación de las variables tiene una sig=0.000, afirmándose la relación, además, el 42.9% tiene un estilo de vida no saludable y presentan obesidad. Conclusiones: Existe relación significativa entre el estilo de vida y el estado nutricional en los adolescentes de secundaria de la institución educativa Glorioso Húsares de Junín.