Prácticas preventivas de la hipertensión y presión arterial en los trabajadores de Cineplanet Brasil, Breña-2020 - Risco Aquino, Esther Maria (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación entre las prácticas preventivas de la hipertensión y la presión arterial en los trabajadores de Cineplanet Brasil, Breña-2020. En nuestro medio hay factores que conllevan a las personas a tener la presión arterial elevada, es por eso que la intervención de enfermería es muy importante y de mucha relevancia, ya que identifica los factores que ayudan a que mantengamos una vida saludable y esto a su vez prevenir enfermedades crónicas a futuro en las personas, debido a que los jóvenes son los que constantemente están en actividad física y más en su centro de trabajo, nos ayudará a identificar si la actividad física junto con las demás prácticas preventivas ayudan a mantener los valores normales de presión arterial. El actual estudio es de tipo Básica, de nivel correlacional, Diseño No Experimental – Corte Transversal. Población y muestra: todos los trabajadores de Cineplanet Brasil en Breña, que son un total de 43 personas. Se empleó la técnica de encuesta cuya herramienta es el cuestionario para recoger los datos de la primera variable y para la segunda variable de estudio se empleará una ficha de registro. En los resultados obtenidos se evidenció que de un 20,9% de trabajadores con presión arterial normal presentaron 2,3% prácticas preventivas no saludables y el 18,6% prácticas saludables; asimismo de 46,5% de los trabajadores con prehipertensión presentaron 7,0% prácticas preventivas no saludables y el 39,5% prácticas preventivas saludables; finalmente 32,6% de los trabajadores con hipertensión 7,0% presentaron prácticas preventivas no saludables y el 25,6% prácticas preventivas saludables frente a la hipertensión. Se concluyó que las prácticas preventivas de la hipertensión no tienen una relación con la presión arterial en los trabajadores de Cineplanet Brasil, con un nivel de significancia de 0,789 empleando el Chi-cuadrado