El liderazgo del director y el clima organizacional en la Institución Educativa 89506 Eduardo Ferrick Ring de Coishco. Periodo 2020 - Caldas Cabrera, Antonella Brigithe (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el liderazgo del Director y el clima organizacional en la Institución Educativa 89506 Eduardo Ferrick Ring de Coishco. Periodo 2020. La investigación fue de tipo aplicada y su diseño fue no experimental – transversal. La muestra estuvo conformada por 32 trabajadores de la entidad educativa en estudio. Para la recolección de datos se usó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, el cual se aplicó mediante llamadas telefónicas. Según los resultados obtenidos, el liderazgo del Director y el clima organizacional obtuvieron una correlación positiva moderada, con un coeficiente Rho de Spearman de 0.528 y una significancia de 0.002. El 34% indicaron que el nivel de liderazgo de la Directora era muy alto y el 19% mencionaron que tenía un nivel bajo; el 34% indicaron que el nivel de clima organizacional era excelente y el 19% mencionaron que tenía un nivel pésimo. Se concluyó que es necesario que el Director de una Institución Educativa tenga una buena capacidad de liderazgo y a su vez que sea capaz de crear un clima organizacional adecuado para el buen desempeño de los colaboradores.