Habilidades TIC y su influencia en el desempeño docente -Moquegua - Juárez Pimentel, Yanko Ricardo (2016)
La presente investigación tiene como objetivo determinar en qué medida influyen las habilidades tic en el desempeño docente en la institución educativa los “Ángeles” del nivel secundaria de la ciudad de Moquegua, en el año 2016; y se planteó la hipótesis: las habilidades tic influyen significativamente en el desempeño docente. La presente investigación es un estudio de tipo correlacional explicativo porque se analiza relaciones causa efecto, con un diseño transeccional correlacional causal. Por ser una población pequeña de 55 estudiantes de educación secundaria de la Institución Educativa de los Ángeles de la ciudad de Moquegua, se tomó en su totalidad para la investigación. Las técnicas de recolección de datos empleados fueron la encuesta y la observación sistemática; los instrumentos utilizados fueron el cuestionario sobre habilidades tic y el cuestionario sobre el desempeño docente. La investigación llegó a determinar que existe influencia significativa (p<0.001) de las habilidades tic en el desempeño docente en la institución de secundaria de los Ángeles de la ciudad de Moquegua, en el año 2016. Las conclusiones se interpretan en términos aplicados para seguir fortaleciendo las habilidades tic para elevar el desempeño docente, coincidiendo con estudios anteriores y fundamentos teóricos.