Estado nutricional y actividad física en estudiante de una institución educativa primaria de Tumbes, 2024 - Cornejo Villar, Felix Ysrrael (2024)
La presente investigación se planteó el objetivo de determinar la relación entre estado nutricional y actividad física en estudiantes de educación primaria de una institución educativa de Tumbes, 2024; para lo que se desplegó con un nivel metodológico de tipo cuantitativo, básica, de diseño no experimental y correlacional. Consideró una notable muestra de 40 estudiantes del nivel primaria de una Institución Educativa de Tumbes; siendo seleccionada por un muestreo no probabilístico por conveniencia; además para proceder a recolectar información de la variable se optó por aplicar la técnica encuesta conjuntamente con cuestionarios que fueron validados por expertos y sometidos a un proceso de confiabilidad estadística. En sus resultados se logró evidenciar que el estado nutricional expresa una prevalencia en el nivel regular estimada en 70%, un 28% nivel bueno y nivel malo en 3% y la actividad física expresa una prevalencia en el nivel regular estimada en 74% y un 23% nivel bueno; llegando a concluir que el estado nutricional y actividad física percibidas por los educandos, exteriorizaron un coeficiente correlacional igual a 0,486, lo que estableció un nivel de correlación positivo y moderado.