Valoración de la prueba en el delito de Negociación Incompatible - Junín 2019 - Angeles Ñiquen, Rosa Marleny (2023)
Uno de los grandes problemas que afecta a nuestro país es la corrupción de funcionarios, por ello el estudio analizó cómo se desarrolla la valoración de la prueba en el delito de Negociación Incompatible - Junín 2019. Fue una investigación básica, de enfoque cualitativo, con diseño fenomenológico, el soporte de la hermenéutica fue fundamental, puesto que no solo permite la descripción de hechos. Se aplicó la entrevista como instrumento de recolección de datos. Se realizaron entrevistas a 10 participantes, especialistas en el tema, con la guía validada por expertos. Se alcanzó como resultado que el delito de Negociación Incompatible no solo afecta al Estado, sino, además, genera grave afectación en la situación jurídica del imputado al no realizarse una idónea valoración de los medios probatorios; asimismo, con la prueba prohibida se vulnera los derechos fundamentales y no coadyuva a la buena aplicación del derecho, su uso indiscriminado trae oscuridad doctrinal y jurisprudencial; además deberá realizarse un estudio riguroso en las pruebas indiciarias adquiridas que permitirán acusar o eximir de responsabilidad al imputado.