Factores de riesgos ocupacionales que comprometen la calidad de vida del personal sanitario del Hospital Martín Icaza, Babahoyo-Ecuador 2021 - Pinargote Boza, Ginger Thalia (2021)
El objetivo de este trabajo es establecer la influencia de los factores de riesgos ocupacionales con la calidad de vida del personal sanitario del Hospital Martín Icaza, Babahoyo-Ecuador 2021. La investigación fue tipo básica, con diseño no experimental, de corte transversal, correlacional. La población estuvo conformada por 342 profesionales de la salud. La muestra estuvo conformada por 181 mediante muestreo probabilístico aleatorio simple. La técnica utilizada para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento en la escala de valoración tipo Likert. El cuestionario para medir la variable factores de riesgo estuvo conformado por 15 ítems variable factores de riesgos con un alfa de Cronbach de 0,92 y el cuestionario para medir la calidad de vida por 35 ítems con un alfa de Cronbach de 0,83. Se utilizó el software estadístico SPSS versión 26 para procesamiento de los datos. Los resultados de la investigación determinaron que la variable factores de riesgos influye de manera inversa y significativamente con la variable calidad de vida, con un coeficiente de correlación Spearman (rho=0,36; p=0,00; R2=13%) lo que permitió comprobar un nivel de significancia estadística baja lo que permitió la comprobación de la hipótesis planteada concluyendo existe relación inversa entre las variables.