Inteligencia emocional y liderazgo en estudiantes de prácticas preprofesionales de una escuela profesional en una universidad privada de Chiclayo - Guerra Fernández, Rosa María del Carmen (2022)
La presente investigación planteó como objetivo general, el determinar la relación entre inteligencia emocional y liderazgo en estudiantes universitarios, el estudio es de tipo básico, cuantitativo, descriptivo-correlacional y de corte transversal, con una muestra de 122 estudiantes, cuyos datos se recopilaron con el inventario de inteligencia emocional de BarOn Ice y la escala de liderazgo MLQ 5x. Se encontró que el 3.90% de los estudiantes presentan un nivel alto, es decir, son personas que tiene un manejo adecuado de sus emociones, no obstante, el 76.20% de ellos se ubican en el nivel medio y un 9.80% en el nivel bajo, asimismo, con respecto a los estilos de liderazgo, encontramos que el 61. % demuestran el estilo de liderazgo transaccional el 32% el estilo transformacional y el 7% el estilo laizzes faire. Se concluyó que existe una correlación significativa entre ambas variables a través del estadístico de Pearson, cuyo valor es de 0.688, indicando que existe un nivel de correlación positiva media entre inteligencia emocional y liderazgo, con lo cual se acepta la hipótesis H1: Existe relación entre inteligencia emocional y liderazgo en estudiantes de una escuela profesional de una universidad privada de Chiclayo.