Hongos útiles en la degradación de colorantes en efluentes de la industria textil: Una revisión sistemática - Mendoza Medina, Hilbert Jordy (2021)
El objetivo de la investigación fue identificar los hongos útiles en la degradación de colorantes provenientes de la industria textil. Se llevó a cabo una revisión sistemática haciendo uso de la metodología PRISMA con la base de datos entre los años de 2000 a 2021, de los cuales se escogieron 43 artículos. Obteniendo como resultado, que los hongos útiles en la degradación de colorantes son Phanerochaete veluntina, Fusarium oxysporium, Aspergillus flavus JKSC-7, Sterigmatomyces halophilus SSA-1575, Aspergillus niger MTCC 1344, Aspergillus carbonarius M333, Ganoderma lucidum, Trametes versicolor CDBBH1051, Trichoderma tomentosum, Bjerkandera adusta OBR 105, Trametes versicolor CBR43, Leptosphaerulina sp, Aspergillus niger, Heterobasidión insulare, Ganoderma sp.y Pleurotus sp. Por otra parte, se evidencio que la eficiencia de estos hongos va a depender de la presencia de un catalizador, el nivel de aplicación, el sistema de degradación, el tipo de colorante y al volumen de operación. Por último, los colorantes susceptibles a la degradación son Acid black 172, Acid blue 62, Acid orange 7, Acid red 114, cid Red 3, reactive orange 16, Reactive orange 122 y el Reactive blue 49. Llegando a la conclusión que los hongos de pudrición blanca encontrados son excelentes degradadores de colorantes azoicos provenientes de la industria textil.