Implementación del método ROSA para reducir los riesgos ergonómicos en las oficinas administrativas de un club recreacional, Independencia, 2024 - Peralta Benito, Juan Paolo (2024)
La presente investigación propicia crear infraestructuras resilientes y sostenibles para generar oficinas ergonómicas que beneficie la calidad de vida, estabilidad y rendimiento laboral conforme al ODS 9; siendo el objetivo de la investigación determinar como la aplicación del método ROSA reduce los riesgos ergonómicos en una oficina de un club recreacional; investigación de tipo aplicada, explicativa con enfoque cuantitativo y diseño preexperimental. La población estuvo conformada por 10 colaboradores administrativos. Como instrumentos de recopilación de datos se utilizó para medir el nivel de exposición al riesgo los checklist del método ROSA y para medir los riesgos ergonómicos se utilizó el Cornell Musculoskeletal Discomfort Questionnaires (CMDQ) y un checklist de eventos asociadas a molestias oftalmológicas. Los resultados fueron establecidos mediante análisis estadístico descriptivo e inferencial, utilizando SPSS. Determinando el nivel de riesgo ergonómico de 7.2 (alto) que estaban expuestos los colaboradores y luego de la intervención ergonómica se redujo a 3 (moderado). Concluyendo que la aplicación del método ROSA redujo los riesgos ergonómicos en 34.3%; donde el riesgo ergonómico pretest resultó (75.6%) y postest (49.7%). Asimismo, el riesgo musculoesquelético pretest (35.6%) y postest (28.7%) reduciéndose en 19.38%; y el riesgo de cansancio visual pretest (40%) y postest (21%) reduciéndose en 47.50%.