Clima institucional y satisfacción laboral en colaboradores del sector educación del distrito Lámud, 2022 - Arista Tejada, Segundo Miguel (2023)
El principal objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar la relación entre las variables de “clima institucional” y “satisfacción laboral” en colaboradores del sector educación del distrito de Lámud, 2022. El estudio fue de tipo correlacional y descriptivo con corte transversal no experimental. La población de estudio estuvo conformada por 100 participantes que laboran en el sector teniendo una muestra de 80 colaboradores. En relación a los instrumentos, los que se emplearon fueron el CL-SPC para recoger información respecto al “clima institucional” y SL-SPC para “satisfacción laboral”. De ese modo, se obtuvieron los resultados, determinando que no existe relación entre las variables planteadas (p = .701); asimismo, se observó que no existe correlación entre el “clima institucional” y los factores de “satisfacción laboral” (p = .703, .548, .501, .606); igualmente, entre “satisfacción laboral” y las dimensiones de “clima institucional” (p =. 643, .765, .618, .678, .886); por otro lado, son los niveles “muy favorable” con 41.3% y “favorable” con 36.3% los que se ubicaron con mayor porcentaje en “clima institucional”, y “promedio” con 50% y “satisfecho” con 33.8% con mayor porcentaje en “satisfacción laboral” y dentro de ello el 38.8% de los participantes en cuanto al “reconocimiento personal y social” registró nivel “insatisfecho”, siendo un porcentaje significativo de colaboradores que evidenciaron no sentirse reconocidos por la labor que realizan dentro de la organización