Diseño De Un Sistema De Bombeo Fotovoltaico Para Suministrar De Agua Al Caserío Plan Manzanas, Provincia Y Departamento Cajamarca2016 - Alfaro Delgado, Jose Luis (2016)
El Caserío Plan Manzanas es una zona habitada por 15 familias limitado por el norte con los caseríos Manzanas Alto y Manzanas Capellanía, por el este con los caseríos de Coñor y San Antonio, por el oeste con los caseríos de Porcon Bajo y el Batán y por el sur con el caserío de Huambocancha Alta encontrándonos con la problemática de escases de agua ya que dichos habitantes tienen que recorrer grandes distancias para suministrarse de la misma y poderla usar para uso doméstico y uso agrícola cuentan con un pozo artesanal y debido a la falta de energía eléctrica convencional es que no pueden poner en funcionamiento. Viendo la necesidad existente es que se planteó el cómo podemos suministrar de agua al caserío plan manzanas llegando al objetivo general diseñar un sistema de bombeo fotovoltaico para suministrar de agua al caserío Plan Manzanas, provincia y departamento de Cajamarca, 2016. Se recopilo la información necesaria de trabajos de investigación teniendo como base las energías renovables, siendo una de ellas la energía solar, realizando un diseño preciso de generación de energía eléctrica para el bombeo de agua, según la necesidad de los beneficiarios del caserío Plan Manzanas. Obteniendo el consumo energético real y la selección correspondiente de equipos del sistema fotovoltaico cumpliendo con el objetivo principal del estudio.