Prevalencia del quiste mucoso de retención del seno maxilar en radiografías panorámicas de adultos de un centro radiológico. Lima – 2021 - Saenz Pacaya, Danay Milagros (2021)
El objetivo del presente estudio fue determinar la prevalencia del quiste mucoso de retención del seno maxilar en radiografías panorámicas de adultos atendidos en un centro radiológico, Lima-2021. El tipo de investigación fue de diseño no experimental, descriptivo, transversal y retrospectivo, participaron 1000 radiografías panorámicas digitales, las cuales cumplieron con los criterios de inclusión. Se utilizó una ficha de recolección de datos. Se encontró una prevalencia de 4.5% del quiste mucoso de retención, con mayor frecuencia en sexo masculino 2.4% y al 2.1% en sexo femenino, así como se presentó mayor presencia en el grupo de 30 a 59 años con 17 casos a 28.1% y con menor presencia se encontraron en el grupo 18 a 29 años con 16 casos al 37.5% y 69 a más años, con 12 casos a 34.4% y al lado izquierdo al 2% siendo el lado que más fue afectado y con menor presencia fue al lado derecho con 1.8% y el 0.7% se presenció quiste mucoso de retención en bilateral. Se concluye que la prevalencia del quiste mucoso de retención fue 4.5%, y la mayor presencia se presentó en sexo masculino que en pacientes de sexo femenino, con predominancia en los pacientes cuya edad se encontraba entre los 30 a 59 años en el grupo etario adulto y la más baja en pacientes adultos mayores y según ubicación el lado más afectado fue izquierdo.