Provisión para cuentas de cobranza dudosa y su influencia en los estados financieros en las mypes exportadoras de Villa María del Triunfo, Año 2020 - Delgado Mirez, Talía Roxana (2021)
El presente estudio tiene por objetivo determinar como la provisión para cuentas de cobranza dudosa influye en los Estados Financieros de las MYPES exportadoras de Villa María del Triunfo, año 2020. La importancia de la investigación es que las empresas exportadoras de dicho distrito puedan realizar las respectivas provisiones de las cuentas incobrables y hacer el castigo correspondiente para de esta manera poder obtener información razonable en sus estados financieros. El tipo de investigación es no experimental básica, el diseño de la investigación es transversal descriptivo, contando con una población de 36 personas que laboran en el área contable de las 5 mypes exportadoras ubicadas en el distrito de Villa María del Triunfo, año 2020, la muestra se encuentra conformada por 33 personas del área Contable. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario, este fue aplicado a las MYPES exportadoras. Para la validez del instrumento se utilizó el juicio de los expertos, también cuenta con el respaldo del Alpha de Cronbach, el cual demuestra que dicho instrumento es confiable; para la comprobación y validación de la hipótesis se aplicó la prueba de Rho Spearman. En esta investigación se llegó a la conclusión que se logró determinar que en las empresas de Villa María del Triunfo en el año 2020 no se realizó adecuadamente el registro de las provisiones para cuentas de cobranza dudosa generadas por las ventas al crédito, esto ha influido de manera negativa en la obtención de los estados financieros, ya que la información mostrada en estos reportes ha sido poco razonable, reflejando en las cuentas por cobrar un monto mayor al que realmente corresponde, esto ha llevado a que los funcionarios no tomen las mejores decisiones en beneficio de la organización.