Motivación académica y pensamiento crítico en estudiantes del VII ciclo de una universidad privada de Lima Norte, 2022 - Del Rio Pinedo, Ricardo Miguel (2022)
El estudio realizado tuvo como objetivo determinar la relación entre la motivación académica y el pensamiento crítico de los estudiantes de VII ciclo de una universidad de Lima Norte, 2022. El estudio tuvo enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y de diseño no experimental. La población estuvo conformada por 217 alumnos de una Universidad de Lima Norte, cuya muestra final fue de 140 estudiantes. La técnica de investigación aplicada fue la encuesta, se aplicaron dos cuestionarios: uno para medir la motivación académica y otro para medir el pensamiento crítico. La validez de contenido fue por juicio de expertos, y la confiabilidad fue mediante alfa de Cronbach, cuyo grado fue de 0.859 para la motivación académica y 0.909 para Pensamiento crítico. El investigador encontró según el análisis, que hay correlación significativa positiva entre las variables motivación académica y el pensamiento crítico (r=.42**; p<.01; N=140). Lo cual evidencia que, a mayor motivación académica, hay más pensamiento crítico en los participantes. Por lo tanto, se acepta la hipótesis general alterna. Finalmente, el estudio concluye que es importante para los estudiantes tener motivación académica para que, de esa manera, le permita mejorar su pensamiento crítico.