Efecto de fertilizantes químicos en la biodisponibilidad de metales pesados, para cultivo del Ajo, en suelos agrícolas de Chilina y Valle de Tambo - Quispe Quispe, Arleth Yajaira (2022)
La presente investigación busca determinar el efecto de la aplicación de fertilizantes químicos en la biodisponibilidad de metales, para cultivo de Ajo, en suelo agrícola del Valle de Chilina y Valle de Tambo. La investigación es de tipo básica de diseño experimental. Se aplicó un Diseño de Bloques Completos al Azar, con arreglo factorial de 2 x 2 x 2, con un total de 08 tratamientos considerando 03 repeticiones por tratamiento y 24 unidades experimentales. Cada unidad experimental está representada por un pote de plástico conteniendo el sustrato en la cantidad correspondiente, y dos plantas del cultivo. Los datos fueron sometidos a un análisis estadístico en el software SPSS versión 26.0, con una significancia del 0.05. Las determinaciones de metales por ICP – MS en muestras de suelo y material vegetal fueron realizadas por el laboratorio acreditado ALAB. Los resultados demostraron que hay una mayor concentración de metales en las plantas y suelo de Chilina y Valle de Tambo, en el tratamiento con fertilización con respecto al sin fertilización. Se cuantifica la presencia de arsénico y cadmio en concentraciones de 0.05 y 0.01 mg/kg, respectivamente en el suelo del Valle de Tambo, pero los mismos metales no se detectaron en el suelo del Valle de Chilina, y no superan los Estándares de Calidad Ambiental para el suelo.