Las relaciones interpersonales y la agresividad en niños de 3 años del CDI Rayito de Sol, Cantón Milagro, Ecuador, 2018 - Pacheco Engracia, Lady Liliana (2019)
La presente investigación se realiza con el fin de determinar si existe relación entre las significativa las relaciones interpersonales y la agresividad en niños de 3 años del CDI Rayito de Sol, Cantón Milagro, Ecuador, 2018; estuvo enmarca en un enfoque cuantitativo debido a los logros que fueron reflejados en tablas y gráficos estadísticos. Metodológicamente fue una investigación de diseño descriptivo correlacional con el propósito de establecer la relación existente entre las dos variables como son las relaciones interpersonales y la agresividad. La población muestral estuvo constituida por 20 niños de 3 años de edad. La técnica utilizada para recoger información fue la observación, cuyos instrumentos fueron: Guías de observación. Respecto a la validación de instrumentos, estos fueron validados a nivel de juicio de expertos, quienes aplicaron una matriz de valoración. Asimismo, una vez recolectada la información, esta se organizó en tablas y gráficos, además para realizar el cálculo de la relación entre las dos variables de estudio se aplicó en coeficiente de correlación de Pearson; asimismo se utilizó la aplicación SPSS y la hoja de cálculo para generar tablas y gráficos de la información sistematizada. Además, se logró concluir que el 75% de estudiantes presentan un nivel medio de agresividad física; el 15% presentan un nivel bajo y el 10% presentan un nivel alto; también se observó que el 60% de estudiantes presentan un nivel regular de interacción con los demás; el 20% presentan un nivel bueno y el 20% presentan un nivel malo. Se identificó un índice de 0,925; por lo que se concluye que existe una correlación muy alta entre las relaciones interpersonales y la agresividad; es decir, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación.