Hábitos de estudio y su relación con el rendimiento académico de los estudiantes del nivel secundaria de la IE 4018 “Abraham Valdelomar” Callao. 2011 - Flores Barrios, Ruth Alina (2015)
La tesis “Los hábitos de estudio y el rendimiento académico de los estudiantes de nivel secundario de la I.E. 4018 “Abraham Valdelomar”, Callao 2011”, tuvo como objetivo general determinar la relación de las variables: hábitos de estudio y rendimiento académico. Para el desarrollo del presente trabajo de investigación se empleó un diseño de investigación no experimental, de enfoque cuantitativo, de tipo correlacional, con la finalidad de establecer si los hábitos de estudios tienen relación significativa con el rendimiento académico de los alumnos del nivel secundario de la I.E. N° 4018 “Abraham Valdelomar” del Callao 2011. La recolección de datos relacionados a los hábitos de estudio se efectúo a través del Cuestionario de Hábitos y Técnicas de Estudio – CHTE del Manuel Álvarez González y Rafael Fernández Valentín. La muestra seleccionada fue de 228 estudiantes. Para evaluar el rendimiento académico se usó las actas de notas del año 2011 y para obtener el análisis estadístico de los resultados de las pruebas se empleó la correlación de Spearman. En el estudio se demostró como resultado una alta correlación entre las variables hábitos de estudio y rendimiento académico de los alumnos de la I. E. 4018 “Abraham Valdelomar” del Callao, concluyendo que: tener buenos hábitos de estudio aumenta el rendimiento académico y los alumnos obtienen mejores resultados en el colegio.