Desempeño laboral según vínculo laboral de los trabajadores del área de administración – Unidad Gestión Educativa Local No 3, 2019 - Garcia Ponce, Vicky Alys (2020)
El objetivo principal de la investigación es comparar el nivel del Desempeño Laboral según Vínculo Laboral de los trabajadores del área de Administración - Unidad Gestión Educativa Local No 3, 2019. Para ello se sustentó en el paradigma positivista, con un enfoque cuantitativo y una investigación es del tipo básica. El nivel de la investigación es descriptivo comparativo con diseño no experimental y transversal El método utilizado fue el hipotético deductivo, con una población conformada por 40trabajadores del Área de Administración de la Ugel 03 de los distintos equipos que lo conforman y de los dos regímenes laborales existentes (DL 276 y CAS). Se utilizó la técnica de la encuesta. Los resultados mostraron que la percepción del desempeño laboral en el Área de Administración se califica como buena con un 58 % y como regular en un 40% y mala en un 2% Se concluye que existen diferencias entre el desempeño laboral según el vínculo laboral de los trabajadores.