Relación entre ansiedad y estrés laboral de los servidores de DIRIS LN en la emergencia sanitaria por COVID-19, Independencia 2022 - Díaz Cabanillas, Edwin del Carmen (2022)
El objetivo fue relacionar ansiedad y estrés laboral entre los servidores de DIRIS LN en emergencia sanitaria por Covid-19, Independencia – 2022. El tipo de investigación fue básica, diseño no experimental, corte transversal, descriptivo correlacional y enfoque cuantitativo. Los instrumentos utilizados fueron: Inventario de Ansiedad Rasgo-Estado (IDARE) y la Escala de estrés percibido relacionado con la pandemia del Covid-19 (EEP-10-C). La muestra estuvo constituida por 102 servidores y se determinó que, entre ansiedad y estrés laboral, existe una correlación directa de intensidad moderada (p < .001; r= .511). Según sus dimensiones, se encontró correlación significativa entre ansiedad rasgo (AR) y estrés laboral percibido (EP), AR y capacidad de afrontamiento (CA), ansiedad estado (AE) y EP, AE y CA; de forma directa y de intensidad moderada (p< .001; r= .569), baja (p< .001; r= .351), moderada (p< .001; r= .481) y baja (p< .001; r= .315), respectivamente. También se encontró que el 50,98% tuvo un nivel promedio en AR, el 50 % un nivel bajo en AE, el 46,08 % un nivel bajo de EP y el 67,65 % un nivel bajo en CA. Se concluyó que existe correlación directa y moderada entre ansiedad y estrés laboral.