Fitorremediador por densidad poblacional de Urtica Urens en suelos contaminados por metales pesados, caserío Shiracmaca, distrito de Huamachuco – 2018 - Bernabé García, Yeslin Marely (2018)
La investigación consistió en la evaluación de la capacidad fitorremediador de la ortiga (Urtica Urens) en suelos contaminados por metales pesados, en el caserío Shiracmaca, distrito de Huamachuco - 2018. La metodología es diseño experimental, y se realizó los siguientes pasos, primero se delimito la zona y se extrajo suelo de 10 puntos se homogenizo y de ello se extrajo 1 kilo para el pre análisis en seguida en una caja de madera de 0.36 m2, se divide en 4 celdas iguales, se coloca 6 kg de suelo en cada celda después se agregó estiércol de cuy, en el cual en la prima celda 1.5 kg, en la segunda 2 kg, en la tercera 2.5 kg y en la cuarta celda no se agrega, se dejó 15 días para que se produzca la degradación de la materia orgánica, después de ello se sembró en la primera celda 01 planta, en la segunda celda 02 plantas , tercera celda 03 plantas y en la cuarta celda ( testigo) 01 planta, se dejó crecer a las plantas 46 días para que después se realice los post análisis de las 4 celdas también llamadas 4 muestras. Para obtener los resultados se utilizó el método espectrofotómetro de absorción atómica que se hiso en el laboratorio de la Universidad Nacional de Trujillo, cuyos resultados se trabajaron estadísticamente, las concentraciones de metales en el pre-análisis fueron, Fe(18200 ppm), Zn (700ppm) y Pb( 100 ppm), y en el post análisis en la primera muestra Fe (1 7 987 ppm), Zn (650ppm ) y Pb( 89 ppm), en la segunda muestra Fe (14 350 ppm), Zn (469 ppm ) y Pb( 62 ppm), en la tercera muestra Fe (10000 ppm), Zn (340 ppm ) y Pb( 30 ppm), y en la cuarta muestra Fe (18 190 ppm), Zn ( 690 ppm ) y Pb (99 ppm), se concluye que la muestra 3, fue la que mayor porcentaje de adsorción obtuvo, (Fe 45,055%, Zn 51,429% y Pb 70 %), esto muestra que el proceso de fitorremediación con urtica urens con mayor densidad poblacional absorbió más del 40% de los metales pesados del suelo entonces se dice que la hipótesis positiva es acertada, también se concluye que el estiércol de cuy fortalece el crecimiento de la urtica urens y ayuda favorablemente a la fitorremediación.