Análisis de la vivienda social integrada a la arquitectura sostenible para su aplicación en Chosica - Huerta Guillermo, Estela Reyna (2021)
La finalidad de esta investigación es evaluar los criterios de la arquitectura sostenible que se pueden emplear en la vivienda social. Se utilizó un enfoque cualitativo, tipo de investigación aplicada y diseño tipo fenomenológico. El instrumento empleado para la recolección de datos es la ficha de análisis de contenido y la guía de entrevista semiestructurada, que corresponden a la técnica de análisis documental y entrevista respectivamente. El resultado nos indica el estudio previo que se debe tener en cuenta al realizar una vivienda social, se mencionan las características de habitabilidad, los sistemas sostenibles y los materiales ecológicos. Por consiguiente, se llega a concluir que la vivienda de interés social puede integrar en su proyección a la arquitectura sostenible, obteniendo resultados confortables y económicos que serán apreciados por el usuario. Finalmente, como demostración del éxito que se obtiene al incluir la sostenibilidad en la vivienda social, se presenta una propuesta arquitectónica que reúne los criterios de la arquitectura sostenible investigada.