Perfil profesional del auditor en la labor del Órgano de Control Institucional de EsSalud de las Gerencias de Control I y II en la Sede Central de Lima. 2018 - García Chacaltana, Justo William (2019)
Los procesos de auditoria que las instituciones implementan para prevenir, supervisar y fiscalizar la idoneidad de los procesos administrativos que se desarrollan en las entidades públicas, garantizan no solo el logro de los objetivos institucionales sino también la calidad del gasto del presupuesto asignado a cada una de las dependencias del Estado. El estudio desarrollado consideró como objetivo de investigación: analizar de qué manera el Perfil Profesional del Auditor permite efectivizar la Labor del Órgano de Control Institucional de la Sede Central de Lima de ESSALUD en el año 2018. La metodología utilizada considera el empleo del enfoque mixto, utilizando el diseño descriptivo correlacional para los resultados cuantitativos y para el caso del enfoque cualitativo el diseño descriptivo, la misma que demandó el uso de técnicas narrativas, así como procesos de categorización para el caso cualitativo. La muestra considerada estuvo conformada por 30 unidades de estudio. Las técnicas e instrumentos empleados en el recojo de la información fueron la encuesta, la entrevista y sus respectivos instrumentos como el cuestionario y la ficha de entrevista. Los resultados registran que para el caso del perfil profesional el 80.0% de encuestados considera que es bueno y el 20.0% considera que es excelente, mientras que para la variable Labor del Órgano de Control Institucional, el 66.7% sostiene que es bueno y el 33.3% manifiesta que es excelente. Las conclusiones registran que existe relación directa entre las variables de estudio (rho=0.684; p_valor=0.000) lo que significa que el perfil del auditor condiciona la pertinencia de los procesos de la labor del Órgano de Control Institucional.