Incidencia del Plan de Incentivos en la Ejecución Presupuestal de Gastos de la Municipalidad Distrital de la Banda de Shilcayo del 2006 - 2013 - Rojas Benites, Flor Marina (2017)
La presente investigación titulada: “Incidencia del plan de incentivos en la ejecución presupuestal de gastos de la Municipalidad Distrital de la Banda de Shilcayo del 2006-2013”, tiene como objetivo principal el determinar la existencia de un cambio positivo en la Ejecución Presupuestal de Gastos a partir de la implementación del de Plan de Incentivos en la Municipalidad Distrital de la Banda de Shilcayo del 2006 al 2013. De tal modo que se aplicó el diseño de investigación longitudinal de tendencia, pues se compararon 8 años en 2 tiempos diferentes (cada tiempo consta de 4 años), separados por la implementación del plan de incentivos. Los instrumentos aplicados fueron las guías de análisis documental. Con la información recabada se procedió con su tabulación mediante el programa SPSS, aplicando para ello la prueba T de student, se pudo establecer existe un cambio poco significativo y positivo a nivel de 0.046 en lo que respecta a la ejecución presupuestal de gastos. Se concluye que: existe cambio positivo poco significativo en la Ejecución Presupuestal a partir de la implementación del de Plan de Incentivos en la Municipalidad Distrital de la Banda de Shilcayo del 2006 al 2013, pues el valor sig. o valor “p” es igual a 0.046, siendo este menor al margen de error de 0,050; esto se ve evidenciado en los resultados obtenidos en los periodos 2006 al 2009 y el periodo 2010 al 2013; la ejecución presupuestal sin plan de Incentivos periodo 2006 al 2009, pasó de 84.91% en el año 2006 a 80.90% en el año 2009, obteniéndose una disminución en el periodo del 4.04%; la ejecución presupuestal con Plan de incentivos periodo 2010 al 2013, provocó un incremento en el año 2010 a 87.97%, de la misma manera el siguiente año 2011, hubo un incremento a un 92% y así sucesivamente hasta el 2013 con un mayor porcentaje de 97.79%; se incrementó en el periodo 10%.