Gestión educativa y el desempeño docente en la Institución Educativa República de Colombia Tahuantinsuyo Independencia 2019 - Izquierdo Rodríguez, Miroslava Giovanna (2020)
El estudio tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la gestión educativa y el desempeño docente de la Institución educativa República de Colombia Tahuantinsuyo Independencia 2019. La investigación tiene metodología cuantitativa, con diseño no experimental, correlacional, nivel básica, la población y la muestra compuesta por 84 personas, para recoger los datos usamos el cuestionario, en la gestión educativa el cuestionario tuvo 32 ítems, cuya confiabilidad con Alfa de Cronbach fue 0,934 y en el desempeño docente fue con 27 ítems y una confiabilidad de 0, 907 . Los resultados fueron: En la gestión educativa es adecuada en un (67,9%); en sus dimensiones: gestión organizacional es adecuada en (57,1%); en la gestión administrativa es adecuada en (63,1%); en la gestión pedagógica es adecuada en (79,8%) y en la gestión comunitaria es inadecuada en (60,7%) y en la variable desempeño docente el nivel es eficiente. Se concluye que existe relación positiva y alta entre la gestión educativa y el desempeño docente así como en sus dimensiones. Además, la correlación de las variables es significativa de acuerdo a Rho de Spearman =.869.