Optimización del cemento en una mezcla de concreto 280 kg/ cm2 mediante el uso de ceniza de cáscara de arroz, Chimbote, 2023 - De Paz Huaman, Jerson Yordan (2024)
En la presente investigación, se tuvo como objetivo optimizar una cantidad de cemento en una mezcla de concreto, la ceniza de cáscara de arroz sustituye parcialmente a la cantidad de cemento, se planteó dosificaciones de 2, 4 y 6%, las particularidades específicas del hormigón evaluadas fueron la resistencia a la compresión, cantidad de vacíos y Slump. Los resultados muestran que se logra optimizar la cantidad de cemento en 9.52, 28.17 y 55.02 kg/m3 , y cumplir con la resistencia de diseño de 310.19, 301.83 y 283.05 kg/cm2 para dosificaciones del 2, 4 y 6% respectivamente, los resultados de la evaluación de concreto específicamente en el contenido de aire se obtuvo como resultado que esta ceniza genera mayor vacíos de aire en el concreto con porcentaje de 2.7, 3.7 y 4.7%, por otra parte el Slump evaluado disminuye de 4” a 3.9”, 3.8” y 3.4” para las dosificaciones trabajadas respectivamente, finalmente concluimos que la Ceniza de Cáscara de Arroz en las dosificaciones cumplió con optimizar la cantidad cemento en el diseño de concreto, se pueda usar como aditivo incorporador de aire y utilizar para la disminución del Slump.