Las habilidades gerenciales y el clima laboral percibido por el personal de salud del Hospital Sub Regional de Andahuaylas, en el contexto de pandemia por COVID-19. Apurímac, 2020 - Romero Quilca, Yovana Francisca (2020)
El presente trabajo presenta las conclusiones de una investigación encaminada a establecer las variables que definen las habilidades gerenciales, como influye el clima laboral, se conocieron la conceptualización de las dimensiones de habilidades personales, habilidades interpersonales y habilidades grupales. El objetivo de la investigación es determinar si el clima laboral influye en las habilidades gerenciales En la institución las características del clima laboral que perciben los colaboradores influyen en su conducta causando diferentes actitudes, así como miedo, temor, mal humor, inestabilidad emocional es allí donde el líder empleara habilidades gerenciales brindando afecto, en estas circunstancias hay excesiva presión en el entorno laboral para cumplir eficazmente las actividades encomendadas, con la ausencia de habilidad personal será difícil de poder enfrentar la coacción que en ese momento se pueda sentir. El clima laboral percibido en estos tiempos de pandemia por COVID 19 es estresante lleno de incertidumbre se percibe el desorden emocional del personal, esta enfermedad nueva donde aún no existen investigaciones relevantes que nos pueda dar mayores alcances. El gobierno viene trabajando con la vigilancia epidemiológica relacionada al SAR COVID, se evidencian las actitudes, relacionados con la adaptación, satisfacer las necesidades y equilibrio emocional del personal de salud. Los resultados nos confirman que a mayores habilidades gerenciales la comunicación, motivación, manejo adecuado de equipos grupales se evidenciara con un clima laboral adecuado.