Implementación de la Ley 29783 de Seguridad y Salud en el Trabajo para minimizar el índice de accidentabilidad en el área de abastecimiento de insumos de la empresa Unión de Concreteras S.A. - Lima 2017 - Guzmán Martínez, Pablo Francisco (2017)
El presente trabajo de investigación titulado “Implementación de la Ley 29783 de Seguridad y Salud en el Trabajo para minimizar el índice de accidentabilidad en el área de abastecimiento de insumos de la empresa Unión de Concreteras S.A. - Lima 2017”, tuvo como objetivo general determinar como la implementación de esta ley permite reducir los accidentes de trabajo y controlar los incidentes y riesgos que se presentan en las actividades diarias dentro de la empresa. En cuanto a la metodología, el estudio tiene un enfoque cuantitativo, aplicado cuasi experimental y longitudinal. La población está conformada por el número de accidentes ocurridos en el área de estudio en un periodo de 16 meses, plazo en el cual se ejecutaron e implementaron los planes y directivas propuestas. La muestra utilizada fue del cien por ciento de la población de quienes fueron obtenidos los datos. La técnica utilizada fue la de observación directa, recolección de datos y análisis de lo obtenido. El estudio concluye en el logro del objetivo general de la investigación que es implementando políticas, normativa interna y ejecutando planes de acción en merito a la Ley 29783, disminuyen los índices de accidentabilidad generando un clima de seguridad laboral y orden en la empresa, lo cual redunda en el éxito de los indicadores de productividad a nivel general y dentro del área de abastecimiento de insumos de la empresa.