Análisis de la capacidad de exportación de mango de la empresa Apromalpi Ltda, hacia el mercado de Estados Unidos, Piura-2019 - Requena Cango, Cheyla Carolina (2020)
La presente tesis se realizó con el objetivo de determinar la capacidad de exportación de mango de la empresa Apromalpi Ltda hacia el mercado de Estados Unidos, Piura-2019. Para ello, la metodología empleada fue de nivel descriptivo en la que se utilizaron como instrumentos de recolección de datos una guía de entrevista aplicada al gerente general de la empresa y una guía de revisión documental enfocada en el mercado de Estados Unidos. Entre los principales resultados se mostró que Apromalpi Ltda. mantiene sus precios bajos, vendiendo a 2.50 dólares la caja frente al precio internacional de 3 dólares y para el año 2020 aumentó a 3.50 dólares ya que en el mercado aumentó a 4 dólares; en los últimos años produjo 1,800 toneladas por temporada; cuenta con 530 hectáreas, 1 centro de empaquetado, 1 centro de acopio y 1 centro de procesamiento; Estados Unidos importó 500,467 toneladas el año 2018 y 518,228 toneladas el año 2019, siendo México el principal país del cual importa, seguido de Perú, en el que se observó un crecimiento de 49,944 toneladas en el año 2018 a 54,353 toneladas en el año 2019. Finalmente, se concluyó que Apromalpi Ltda cuenta con capacidad de exportación de mango hacia el mercado de Estados Unidos, gracias al precio competitivo, capacidad de producción y capacidad logística con los que cuenta.