Gestión escolar y calidad educativa en instituciones educativas públicas de la Red 21, Los Olivos, Lima 2023 - Carrasco Carhuaz, Elvira (2023)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación significativa que existe entre la gestión escolar y la calidad educativa en instituciones educativas públicas de la Red 21, Los Olivos, Lima 2023. Metodológicamente se trata de una investigación de tipo básica, diseño no experimental, método hipotético–deductivo, nivel descriptivo-correlacional y corte transversal en una muestra de 80 docentes, usándose dos cuestionarios. Para la variable gestión escolar se establecieron tres niveles: óptimo (62%), regular (33%) y deficiente (5%); y en la variable calidad educativa se identificaron los niveles: alto (51%), moderado (41%), y bajo (8%). En los análisis inferenciales se utilizó la prueba Rho de Spearman, determinándose una vinculación alta, directa y significativa entre la gestión escolar y la calidad educativa (Sig.=0.000, Rho=0.753); asimismo en cada bilateralidad entre las dimensiones de la gestión escolar: D1_Estratégica (Sig.=0.000 y Rho=0.653), D2_Administrativa (Sig.=0.000 y Rho=0.680), D3_Pedagógica (Sig.=0.000 y Rho=0.627), D4_Comunitaria (Sig.=0.000 y Rho=0.708), con la calidad educativa. Concluyéndose que la gestión escolar se relaciona directa y significativamente con la calidad educativa en instituciones educativas de la Red 21, Los Olivos, Lima 2023.