Liderazgo directivo y gestión de la convivencia escolar en instituciones de educación secundaria públicas de la UGEL Huamanga, Ayacucho 2021 - Salvatierra Arones, Raquel (2022)
La presente investigación, tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre las variables liderazgo directivo y gestión de la convivencia escolar. El tipo de investigación empleado fue el básico, de alcance o nivel correlacional con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por 223 tutores de IIEE públicas de educación secundaria del ámbito urbano de la UGEL Huamanga, con una muestra de 142 tutores y el muestreo fue de tipo probabilístico. Se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento fue el cuestionario compuesto por 20 preguntas en escala de Likert para cada una de las variables en estudio, los mismos que fueron validados a través del juicio de expertos, cuya confiabilidad fue verificado a través del estadístico Alfa de Cronbach (liderazgo directivo = 0,830 y gestión de la convivencia escolar = 0,958). Se concluye que el liderazgo directivo se relaciona de manera significativa con la gestión de la convivencia escolar en instituciones de educación secundaria públicas de la UGEL Huamanga, Ayacucho 2021, con Rho de Spearman que resulta = 0,674 y un valor de Significancia = ,000 < 0,05.