Mejora de un sistema de refrigeración, para incrementar la calidad, el rendimiento económico y los parámetros de mantenimiento del proceso de enfriamiento de leche de 3400 litros, para el establo El Rancho - Carrasco Guerrero, Obed Isaí (2021)
El objetivo del estudio fue mejorar la calidad, el rendimiento económico y los parámetros de mantenimiento del proceso de enfriamiento de leche, de 3400 litros, del establo “El Rancho”. Para lo cual se desarrolló una investigación de diseño pre-experimental, con un grupo de control, al cual se realizó un pre test y post test, tras aplicar cambios en la variable independiente del objeto de estudio. De tal manera, como primer resultado, se tuvo la recolección de los parámetros de operación del proceso en cuestión; luego se obtuvo el primer diagnóstico del proceso, donde mostraron los valores de las variables dependientes encontrados; seguido, se dimensionó un pre-enfriador y desarrolló un plan de mantenimiento preventivo; tras ello, se obtuvo el segundo diagnóstico donde se pudo apreciar el cambio de las variables independiente de forma positiva; finalmente, se aplicó un análisis económico para demostrar la viabilidad de la aplicación de la investigación. De tal manera se concluyó que en la investigación se mejoró la calidad, el rendimiento económico y los parámetros de mantenimiento del proceso de enfriamiento de leche, del establo “El Rancho”, implementando un sistema de pre-enfriamiento y un plan de mantenimiento preventivo, para los equipos más críticos.