Criterios de diseño de jardines terapéuticos para la rehabilitación emocional en pacientes del centro comunitario mental, La Esperanza, 2020 - Diaz Chiroque, Juana Iris (2020)
La presente investigación tiene como propósito determinar los criterios de diseño de jardines terapéuticos para la rehabilitación emocional en pacientes del centro comunitario mental del distrito de La Esperanza, para ello fue necesario analizar las características de los pacientes que padecen trastornos mentales, contrastando ésta información con análisis de casos de otros jardines terapéuticos como: el jardín terapéutico de Palmof y los jardines terapéuticos hospital healing garden: Gallarta, Leoia y Oporto, donde se encontraron coincidencias acerca del tema que se está investigando con la finalidad de que se pueda determinar una relación entre el paciente y el jardín, por otro lado el tipo de estudio fue básico, de diseño no experimental y con enfoque fue cuantitativo. La población que se tomó para realizar la investigación fueron 210 pacientes adultos mayores, donde cabe recalcar que se usaron las herramientas de la observación sistemática y entrevistas. Concluyendo que para determinar los criterios de diseño de los jardines terapéuticos deben basarse en las características de los pacientes, como se adaptarían y que actividades realizarían para su rehabilitación en los jardines terapéuticos.