El abandono y actos de crueldad contra los animales domésticos y silvestres como una falta contra las buenas costumbres - Bracamonte Tapia, Luigghi Greg (2020)
Esta investigación, se ha trazado como objetivo determinar cómo debería de regularse el abandono y actos de crueldad contra animales domésticos y silvestres en el Código Penal. Para ello se ha recurrido al tipo de investigación aplicada a un nivel explicativo. Asimismo se estableció una muestra conformada por setenta operadores jurídicos de la provincia de Chiclayo, divididos en tres categorías, esto es jueces, fiscales y abogados. Para la recolección de datos se recurrió a la técnica de la encuesta, y como instrumento el cuestionario, el cual está conformado por nueve preguntas dicotómicas. Para la confiablidad del instrumento y el análisis de los datos se utilizó mediante el método Kuder-Richardson (KR20), obteniendo un coeficiente de confiabilidad de 0.86, que dentro de la escala es muy alto. Finalmente del análisis de los se pudo comprobar que el 70% de jueces, el 100% de fiscales, el 96% de abogados creen que se debería tipificar la conducta de abandono y actos de crueldad contra animales domésticos y silvestres como falta contra las buenas costumbres en el Código Penal.