Evaluación formativa y competencias metacognitivas de los estudiantes de una Institución Pedagógica de Sullana, 2023 - Aponte Alvarado, Lesly Serenella (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la evaluación formativa y las competencias metacognitivas de los estudiantes de una Institución Pedagógica de Sullana, 2023, realizado desde un proceso metodológico de tipo básico, enfoque cuantitativo, método hipotético-deductivo, nivel correlacional y de diseño no experimental, cuya población la integraron 60 estudiantes y la muestra fue de tipo censal, además, se construyeron dos cuestionarios para recoger información, los cuales se validaron mediante juicio de expertos y la confiabilidad se determinó a partir del procesamiento del alfa de Cronbach. Referente a los resultados, constató mediante la prueba correlacional rho de Spearman, que existe relación significativa entre las variables, porque la Sig. = 0.000 < 0.050, llegando a rechazar la hipótesis nula, además el coeficiente rho=0.651, interpretándose como una relación positiva y de magnitud buena, en tal sentido, se concluyó que el alto desarrollo de la evaluación formativa se vincula con un dominio desarrollado de las competencias metacognitivas de los estudiantes.