Eficacia antimicótica del extracto acuoso de Origanum vulgare “orégano” sobre Cándida albicans ATCC 10231, comparado con metronidazol, estudio in vitro - Alva Pretell, Jennifer Alexandra (2018)
Se realizó un estudio experimental in vitro con el objetivo de evaluar la efectividad antimicótica del extracto acuoso de Origanum vulgare “orégano” sobre Cándida albicans ATCC 10231, Se realizaron cuatro diluciones (100%, 75%, 50% y 25%) con control neutro con DMSO; se realizaron 19 repeticiones por cada grupo de estudio. Se obtuvo que el Extracto de Origanum vulgare, mostró halos de inhibición a partir de la dilución al 75% 11.10 mm (DS: 5.68±0.180. IC95% (10.60 -11.51)) con un rango de 10 a 12 mm, mayor fue el halo de inhibición a la concentración del 100% con 14.50 mm (DS: 1.080± 0.342 IC95% (13.73-15.27)) con un rango de 13 a 16 mm, considerándose resistente según el CLSI; el grupo control de metronidazol, tuvo un halo de inhibición de 25.90 mm (DS: 8.76 ±2.77 IC95% (25.2726.53)) con un rango de 25 a 27 mm. El análisis estadístico ANOVA fue altamente significativo (0.000), al igual que la prueba de Tukey demostró que los grupos evaluados fueron homogéneos y el grupo con mayor halo de inhibición fue para metronidazol, seguido del extracto acuoso al 100% de la planta en estudio evidenciándose que a mayor concentración el halo de inhibición aumentaba. Se concluye que el extracto etanólico de Origanum vulgare “orégano” si tiene efecto antimónico sobre sobre Cándida albicans ATCC 10231, pero menor que metronidazol según el CLSI. Pudiendo ser este producto utilizado como un tratamiento alternativo en las infecciones vaginales principalmente las candidiasis vaginales.