Dependencia emocional, violencia en noviazgo y autoestima en universitarios del distrito de Trujillo - Gutiérrez Mego, Aracely del Rocío (2022)
La indagación tuvo por objetivo general analizar la relación entre dependencia emocional, violencia en el noviazgo y autoestima. El tipo de estudio fue aplicada con un diseño correlacional, participaron 348 estudiantes universitarios de la ciudad de Trujillo de ambos sexos, siendo seleccionados por un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se refleja, como resultado que existe una relación inversa entre la dependencia emocional con la autoestima y a su vez con violencia; mientras tanto coexiste una relación directa entre la dependencia y la violencia. Además, hay una relación inversa entre las dimensiones de la dependencia emocional con la autoestima, del mismo modo las dimensiones de la violencia con la autoestima. Así mismo, los estudiantes presentan moderados niveles de dependencia, por el contrario, se evidencia niveles bajos en la violencia y nivel medio en la autoestima.