etodología 5’s y su relación con la productividad del área de producción de la empresa Wironima - Delzo Contreras, Cinthia Vanessa (2017)
Teniendo en cuenta que el objetivo principal de esta investigación fue: Establecer la relación entre la metodología de las 5S con la productividad del área de producción de la empresa WIRONIMA. Es necesario señalar que se encontró resultados interesantes en el análisis descriptivo de las variables, se evidenció la existencia de 78.1% de nivel regular y 21.5% deficiente, demostrando de este modo que la empresa aún tiene ciertas deficiencias que no le permiten tener un buen nivel de aplicabilidad del proceso de la metodología 5’S. Por ese motivo aún la productividad se encuentra en 79.7% regular, 17.2 deficiente y 3.1% bueno. Las dimensiones específicas analizadas también dieron los siguientes resultados: Separar 73.4% regular y 26.6 deficiente. Ordenar 73.4% regular, 25% deficiente y 1.6% bueno. Limpiar 62.5% regular, 29.7% deficiente y 7.8% bueno. Estandarizar 68.8% regular, 25% deficiente y 6.3% bueno y Disciplina 70.3% regular, 26.6% deficiente y 3.1% bueno. Estos datos fueron recolectados mediante la técnica del censo a una población de 64 trabajadores donde para la recopilación de los datos se utilizó dos cuestionarios de preguntas. El resultado principal permitió confirmar la hipótesis mediante la prueba estadística Rho de Spearman que muestra un coeficiente de correlación de 0.360 con un nivel de significación bilateral de 0.003. En valores porcentuales el índice de correlación nos expresa que existe un 36% de correlación entre las dos variables, que es calificada como un nivel de correlación moderada.