Inteligencia emocional y la insatisfacción con la imagen corporal de los estudiantes de una institución educativa pública de Lima, 2022 - Robles Paredes, Juan Carlos (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo general analizar el grado de relación existente entre la inteligencia emocional y la insatisfacción con la imagen corporal en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Lima, 2022. Se empleó un diseño descriptivo correlacional no experimental de corte transversal, estando la muestra que participó de la investigación conformada por 148 estudiantes de secundaria, a quienes se les aplicó la Escala de Evaluación de Insatisfacción con la Imagen corporal en adolescentes (EEICA) y el Inventario de Inteligencia emocional de Bar-On en su versión abreviada, además se tuvieron en cuenta antes durante y después del estudio los principios éticos de la investigación, como el de beneficencia, no maleficencia y autonomía. Entre los principales resultados de la investigación se encontró que no existe relación entre la insatisfacción con la imagen corporal y la inteligencia emocional (rho = .064) además el 81.1% de los estudiantes se ubicó en un nivel bajo en cuanto a la insatisfacción con la imagen corporal mientras que el 89.9% de los estudiantes tiene un nivel moderado de inteligencia emocional. Se concluyó que la insatisfacción con la imagen corporal no se relaciona con la inteligencia emocional.