Valoración del informe psicológico emitido por el CEM como medio probatorio en el delito de violencia familiar – Piura, 2024 - Nuñez Sandoval, Sandra Isabel (2024)
Esta investigación analiza la valoración de los informes psicológicos emitidos por el Centro de Emergencia Mujer (CEM) como medios probatorios en casos de violencia psicológica en Piura durante el 2024. Contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 16: Paz, justicia e instituciones sólidas, enfocándose en la protección de los derechos humanos y el fortalecimiento del acceso a la justicia. El estudio, de tipo cualitativo y diseño etnográfico, abarcó a jueces, fiscales y psicólogos de Piura. Los resultados evidencian que, aunque los informes del CEM son valiosos para acreditar daño psicológico, su aceptación judicial depende de su sustento técnico y congruencia con otras pruebas. Los entrevistados señalaron la necesidad de estandarizar criterios entre el CEM y la División Médico Legal, además de capacitar a los psicólogos en evaluación forense. La investigación concluye que los informes del CEM impactan positivamente en los casos de violencia familiar cuando se utilizan junto a pruebas complementarias, y propone lineamientos para optimizar su valoración judicial.