Estudio del comportamiento de la resistencia del concreto F´c 210kg /cm2 adicionando fibras de tallo del plátano, Lima 2019 - Baquerizo Perez, Carlos Daniel (2019)
La tesis: “Estudio del comportamiento de la resistencia del concreto F´c 210kg /cm2 adicionando fibras de tallo del plátano, Lima-2019”, plantea como objetivo evaluar si la fibra natural de tallo de plátano al adicionarle al concreto F´c 210kg /cm2 aumentara lo que es su resistencia, se realizaron diferentes ensayos para esta investigación como los ensayos de agregados que donde se determinara la calidad y la proporciones de agregados con la finalidad que se den de acuerdo a las medidas presentadas en la Norma Técnica Peruana, ensayos como: análisis granulométrico del agregado fino y grueso, el peso específico, para determinar el peso unitario del agregado , su porcentaje de humedad y absorción de los agregados, a continuación obteniendo esos resultados se emplearan para la realización del diseño de mezcla que se realizó por el método ACI-211-1. Para dar con la resistencia en el concreto se realizaron dos tipos de ensayos, resistencia a comprensión y resistencia a flexión. La fibra de tallo del plátano fue obtenida en un establo que tiene por nombre Villa Tusam - Ate, dentro de Huaycan, se utilizaron en tres porcentajes, que son: 0.50%, 1.00%, 1.5%, en reemplazo al agregado fino, se analizó con medidas de 2.5cm a 5cm que fueron tratadas con cal para poder quitar las impurezas y no exista una descomposición de dicha fibra. También se elaboraron 72 especímenes, 18 son de muestra patrón entre vigas y probetas y los 54 restantes, añadiendo la fibra de tallo del plátano, con edades recomendables según la NTP de 7,14 y 28 días de curado.