Cláusulas abusivas en los contratos de crédito y vulneración a los derechos del consumidor en entidades financieras, Canto Grande-2017 - Chavez Sanchez, Narcisa Paola (2018)
La presente investigación titulada “Cláusulas abusivas en los contratos de crédito y vulneración a los derechos del consumidor en entidades financieras, Canto Grande-2017”, tuvo como objetivo establecer la relación que existe entre las cláusulas abusivas en contratos de crédito y la vulneración a los derechos del consumidor en las entidades financieras, Canto Grande-2017. El diseño de esta investigación es no experimental, transeccional, correlacional causal de Alcance descriptivo correlacional, tipo básica de enfoque cuantitativo y de método deductivo. La población estuvo conformada por 48 Abogados del área administrativa del Indecopi – Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual Sede Lima Norte. Se realizó el instrumento que fue el cuestionario de tipo Likert y estuvo conformada por 15ítems por cada variable. Para la primera variable el alfa de Cronbach fue de, 808, para la segunda variable el alfa de Cronbach fue de ,843. La correlación entre las cláusulas abusivas en los contratos de crédito y la vulneración a los derechos del consumidor en las entidades financieras fue de ,501 de Pearson lo cual es una correlación positiva media y la significancia bilateral fue de ,000. Por lo que se aceptó la hipótesis alterna que existe una relación directa entre las cláusulas abusivas en los contratos de crédito y la vulneración a los derechos del consumidor en las entidades financieras, Canto Grande-2017 y se rechazó la hipótesis nula.