Diseño de un dispositivo para traslado y elevación de personas con discapacidad motriz - Arias Correa, Bruno Paolo (2020)
En nuestro país y en varios países de Latinoamérica existe un grupo considerable de personas que sufren de discapacidad motriz, que para su traslado es necesario que un acompañante los cargue. Una forma de ayudar a estas personas en su trabajo y a la vez evitarle posibles lesiones lumbares, es un dispositivo especializado en el traslado de las personas con discapacidad motriz. Por lo cual, el propósito del presente proyecto es el de diseñar un dispositivo de traslado y elevación el cual ayude a las personas con discapacidad motriz que cumpla las siguientes características: fácil ensamblaje, fácil mantenimiento, buena estabilidad, liviano y de bajo costo. Para ello se busca identificar las necesidades de los clientes a través de encuestas a un grupo de 10 personas con discapacidad motriz o personas que se encarguen del cuidado de estas personas. Una vez identificados los problemas, se generaron 6 conceptos alternativos para el dispositivo evaluados mediante una matriz ponderada para elegir el concepto óptimo. Luego se aplicó el diseño de configuración para así determinar la mejor opción para la base del dispositivo, obteniendo un diseño que puede adaptarse a cualquier lugar, ampliando así los lugares donde se pueda usar este dispositivo. Para el diseño y simulación se utilizó el software de ingeniería: Solidworks. El dispositivo diseñado se valida a través de un análisis estático a diferentes condiciones mecánicas; este análisis permite comprobar si la decisión de material y dimensiones escogidas son correctas. Finalmente se presenta un análisis económico de costos de fabricación del dispositivo, en el cual se observa que el costo del mismo es más económico frente a otros dispositivos del mercado que cumplen con funciones similares al de nuestro dispositivo.