Las normas del sistema de tesorería y la ejecución del gasto en la unidad ejecutora 146-1686-DIRIS Lima Este, 2022 - Aguirre Hidalgo, Karina Kristhel (2022)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la relación que existe entre las normas del sistema de tesorería y la ejecución de gasto dentro de la DIRIS Lima, desarrollando una metodología de tipo básica con enfoque cuantitativo correlacional; además, se desarrolló a una población de 59 colaboradores, sobre estos se aplicó el instrumento el cual obtuvo 52 respuestas válidas, encontrando hallazgos de sumo interés para el mejoramiento de la gestión de las normas y en consecuencia la ejecución de gasto dentro de la DIRIS- Lima Este. Estos hallazgos describen el sistema de gestión informal de este lugar de trabajo como son: La actualización de manuales internos de funcionamiento, la mejora en la comunicación interna de las nuevas directivas y la imparcialidad que se deben de tener a la hora de ejecutar el gasto principalmente para el pago de proveedores. Es preciso señalar que como conclusión general se puede señalar que el cumplimiento de normas de tesorería en lo que corresponde al plazo de pagos a proveedores se puede ver la dispersión respecto al uso de fondos, dado que en dicho apartado los resultados indican que no existe uniformidad en el manejo de fondos para conseguir una eficiente ejecución del gasto.