“Tecnificación de procesos para incrementar la calidad de producción de licores de la empresa Rubrix S.A.C, Ancash, 2018” - Giraldo Mota, Mayumi Catheryne (2018)
En la presente investigación denominada “Tecnificación de procesos para incrementar la calidad de producción de licores de la empresa Rubrix S.A.C, Ancash, 2018”, cuyo principal objetivo fue Aplicar la tecnificación de procesos para incrementar la calidad de producción de licores, para el desarrollo del trabajo se diseñó una investigación pre experimental, trabajándose con un población muestral conformada por el año 2017, por lo tanto para comenzar con el desarrollo de la implementación, se procedió diagnosticar el proceso de producción de licores de la empresa por medio de un flujograma, aunado a ello se determinó los indicadores de producción, teniéndose un nivel promedio de eficacia del 40.4% mensual, así también el nivel de promedio de eficiencia de 33.6% y finalmente un nivel de promedio de efectividad de 26.1%, de tal modo se logró desarrollar el sistema de tecnificación propuesto, donde por medio de la aplicación de la proyección estacional se logró determinar la mejora de la calidad de la producción, el mismo que fue del 5%, con lo cual se obtuvo una mejora directa en la productividad de la producción, donde ahora se tiene un nivel promedio de eficiencia de 38.61%, respecto al nivel promedio de eficacia de 45.38% y un nivel promedio de efectividad de 31.08%, con lo cual se acepta mediante la contrastación de hipótesis se acepta la misma que establece que la tecnificación de los procesos incrementará la calidad de producción de licores de la empresa Rubrix S.A.C, Huaraz, 2018.