Autoestima, dependencia emocional y violencia en relaciones de noviazgo en adultos jóvenes de Lima Metropolitana - Velasquez Ore, Kiara Alesandra (2022)
El objetivo fue establecer la correlación entre la autoestima y los factores de la dependencia emocional en adultos jóvenes de Lima Metropolitana. En su metodología, la investigación fue empírica de estrategia asociativa, no experimental, cuantitativo, transversal y correlacional simple. Asimismo, la muestra de estudio se conformó por 300 individuos de ambos sexos con un intervalo etáreo de 20 a 40 años que residen en Lima Metropolitana. Asimismo, la técnica fue la encuesta y los instrumentos fueron la Escala de Autoestima de Rosenberg, el Cuestionario de dependencia emocional y el Cuestionario de Violencia en el noviazgo. Se determinaron correlaciones altamente significativas (p < 0.01) entre las variables y sus dimensiones; destacándose, por un lado, correlaciones negativas o inversas entre la autoestima con la dependencia emocional (r = -0.735), con un tamaño de efecto de un 49%. Asimismo, en cuanto a la correlación entre la autoestima con la violencia en el noviazgo (r = -0.38). Mientras que, la dependencia emocional y la violencia en el noviazgo presenta una correlación positiva o directa (r = 0.532), con un tamaño de efecto de un 25%.