Diseño De Sistema De Climatización Para El almacén De La Distribuidora Droguería Difarlib S.R.L De 4063.2m², Trujillo 2017 - Montero Sánchez, Luis (2017)
El presente proyecto de investigación se ha realizado atendiendo la problemática de la empresa Difarlib S.R.L,el cual,en su nuevo almacén de droguería ha presentado un de incremento de temperaturas en la temporada de verano, según su registro, temperaturas de hasta 29°C, y teniendo en cuenta que este tipo de almacenes es controlado y supervisado por el Ministerio de Salud el cual lleva un control exhaustivo sobre las condiciones ambientales a las que se almacenan los productos de droguería, se está presentando como solución el desarrollo del diseño de un sistema de climatización orientados por normas de American Society of Heating, Refrigerating, and Air-Conditioning Engineers (ASHRAE) y el Reglamento de Instalaciones Térmicas en los Edificios (RITE) las cuales son instituciones dedicadas a las tecnologías en las edificaciones,así como libros de transferencia de calor y termodinámica.Para el cálculo de las cargas térmicas se analizaron las condiciones para la temporada verano, el mes, el día y la hora donde se ha registrado la temperatura más alta (febrero 2017),así todos factores que influyen en la ganancia de calor como los ocupantes,equipos y maquinarias que se encuentran en su interior.Para la selección de equipos se tuvieron en cuenta las condiciones del diseño dela infraestructura del almacén y espacios disponibles para su ubicación.Debido a la ganancia calor obtenida de 1133597Btu/h, y teniendo en cuenta la temperatura requerida de 23°C, el sistema de climatización que se seleccionó fueron 18 equipos de aire acondicionado de 60000 Btu/hdel tipo Split ducto con refrigerante R410A y compresor de 5 HPdel tipo scroll, los cuales nos dan una carga total de enfriamiento de 1140000 Btu/h. Así mismo se definieron los componentes para el control de la unidad(termostato)y se realizó la propuesta económica.También se realizó el análisis de las condiciones del aire para el control de la humedad, ya que es otro factor importante para el almacenamiento el cual dío como resultado se suministre 16.82 lb de vapor de agua por hora mediante un sistema humidificador.