Requisitos de procedibilidad y la sucesión intestada notarial, distrito de Los Olivos, 2022 - Cabrera Anastacio, Ana Lucia (2023)
La sucesión intestada es el proceso dirigido por un juez o notario, en el que se declaran a los sucesores legítimos de un causante, capaz de otorgar facultades de circulación y disposición de bienes únicamente a favor de los herederos legítimamente declarados, en este sentido, se planteó como objetivo general, Analizar de qué manera los requisitos de procedibilidad contenidos en la ley resultan insuficientes a fin de tramitar una sucesión intestada notarial idónea en el distrito de los olivos, 2022. En la metodología se aplicó una investigación de tipo básica, enfoque cualitativo con los métodos: descriptivo, analítico e inductivo; con un diseño de teoría fundamentada a nivel narrativo. Utilizando las técnicas de entrevista y análisis documental, con los instrumentos guía de entrevista y guía de análisis documental. Así mismo, como resultado y conclusión se obtuvo que, los requisitos de procedibilidad contemplados en la ley N° 26662 demuestran ser insuficientes para tramitar sucesiones intestadas idóneas de un sistema jurídico improfanable, ya que contienen una laguna legal que permite la ejecución de sucesiones intestadas unilaterales, en las que se omiten herederos al proceso, vulnerando derechos sucesorios y desprotegiendo la seguridad jurídica que el sistema legal debería mantener ileso.